Ваш регион: Москва
Вход / Регистрация
Музыкальные инструменты
Профессиональный звук и свет
Инсталляция
8 800 700 08 39
Будни: 08:00-16:00 МСК (Бесплатно по РФ)
Задать вопрос

Барабанщик ВИА «Ариэль» Борис Каплун в челябинском Музыкальном Арсенале

17.03.2014
Барабанщик ВИА «Ариэль» Борис Каплун в челябинском Музыкальном Арсенале

В феврале 2014 года в магазине «Музыкальный Арсенал Челябинск» прошел мастер-класс легендарного барабанщика ансамбля «Ариэль» Бориса Каплуна.

ВИА «Ариэль» – советская и российская музыкальная группа из Челябинска, датой основания которой принято считать 7 ноября 1970 года. Руководитель ансамбля до 1989 года – Валерий Ярушин. С 1989 года и по сегодняшний день – Ростислав Гепп. Поклонники «Ариэля» и сегодня хранят верность ансамблю. Виниловые диски с «золотыми» хитами 70-х и 80-х бережно передаются по наследству в челябинских семьях.

Борис удивительно харизматичный, талантливый и очень цельный человек. Его барабанный мастер-класс прошел на одном дыхании, после чего Борис с удовольствием пообщался с нами и ответил на несколько вопросов.

3.JPG


1.JPG

- Расскажите немного о себе.

Я родился в городе Оренбурге 15 января 1951 года.

По среднему образованию я скрипач. Закончил оренбургское музыкальное училище, потом приехал в Челябинск, поступил в музыкальную академию и прозанимался два курса до момента ликвидации скрипичного отделения, затем перешел на дирижерско-хоровое и закончил академию по этой специальности.

- Как судьба свела с барабанами?

Любовь к барабанам проснулась очень давно, уже не помню в каком году, но тогда я еще жил в Оренбурге. Все начиналось с вопросов: «Ребята, а можно посидеть за барабанами, а можно ударить пару раз по барабану, по тарелке?». Но мастерство росло, и я стал ударником в местном оренбургском вокально-инструментальном ансамбле. Переехав в Челябинск, я окончательно определился с выбором профессии. Тогда в 1970 году я поступил в академию и одновременно стал участником ВИА «Ариэль», образовавшегося в 1967 году. В группу я пришел уже состоявшимся музыкантом.

- Как вы обучались игре на барабанах, ваши кумиры, с кого хотелось брать пример?

Я не могу сказать, что я много занимался и учился игре на барабанах. Кумиры конечно у меня были. Это Deep Purple конечно. Когда я впервые услышал Deep Purple, я обалдел от барабанщика, я не мог понять, что он вообще делает. В то время с видео были проблемы, поэтому я не мог смотреть, как он играет, я мог только слушать. В настоящее время мне очень нравится Dave Weckl. Это замечательный барабанщик, на которого мне хотелось бы быть похожим. А так, барабанами я никогда не занимался профессионально, т.к. всю жизнь играл на скрипке, дирижировал хором, затем пел в хорах. Но жизнь свела меня с ансамблем «Ариэль» и уже 45 лет мы вместе.

- Занимаетесь ли вы сейчас преподавательской деятельностью?

Да, занимаюсь. Только мой профиль не барабаны. Я преподаю вокал в институте музыки, на эстрадно-джазовом отделении.

- Какую музыку вы играли в начале своей карьеры барабанщика, и какую играете сейчас?

То, что я услышал впервые это, безусловно, Beatles. Это был 1964-66 гг. Тогда я играл в стиле Ринго Старр (Ringo Starr). Например, я услышал рисунок бас-барабана, и сразу пытался его повторить. Т.е. вся музыка в тот период времени перекликалась с музыкой Beatles, т.к. это были безусловные кумиры. Они и сегодня остаются для нас кумирами. А сейчас я играю репертуар ансамбля «Ариэль». Это мой основной проект на протяжении 45 лет.

- На каких площадках вы предпочитаете работать?

Я не люблю огромные залы, дворцы спорта. Мне нравится работать в камерных залах, максимум на 1000 человек, с хорошим звуком и светом, где царит приятная атмосфера, и можно почувствовать публику, увидеть глаза людей.

- Можете назвать самый большой и запоминающийся тур в вашей жизни?

Очень сложно ответить на этот вопрос, т.к. туров было очень много. Когда мы работали в филармонии, было время, что мы уезжали на 3 месяца. Мы объездили всю Россию. Гастролировали в Чехии, Польше, Германии, Америке и других странах.

- Как принимали зрители?

Зрители принимали хорошо везде, но в отдельных городах очень хорошо. Но хочется отметить, что во время всех наших концертов люди встают. В последние 20 лет я играю на электронном инструменте и работаю стоя, также одновременно я исполняю функцию фронтмена. И когда зрители встают, мы как бы оказываемся в одной связке. Но любовь к акустическому инструменту у меня не угасла. Это часть моей души. Я могу часами и даже днями наслаждаться игрой на акустике.

- Есть ли такая сцена, на которой хочется сыграть?

Таких сцен нет, т.к. для меня все сцены равны. Для меня важен сам процесс игры.

- Есть ли какие-то секреты?

Секретов нет, все придумывается на ходу. На 45-летнем юбилее мне предложили сыграть соло, а я не делал этого 25 лет. Мне пришлось просто сесть и придумать это соло, но поскольку я когда-то это делал, в памяти что-то осталось, у меня неплохо получилось. Буквально в прошлом году я нашел для себя двойную педаль (кардан). Это масса дополнительных возможностей, новых рисунков, звуков. И сейчас я не представляю свою игру без него.

- Если бы вы не стали барабанщиком, то кем?

Если бы я не стал барабанщиком, я обязательно стал бы барабанщиком. Это точно! Я могу это объяснить. Я не жалею, что я могу что-то сыграть на скрипке, но ей отдано 11 лет, в то время как я мог бы посвятит себя профессиональной учебе игре на барабанах. И мне немного жаль тех лет. Хотя скрипка прекрасный инструмент, но это не мой инструмент. Мой инструмент – это энергия, энергетика, то, что связано с сердцем.

- Где вы приобретаете инструменты для работы?

У нас в городе Челябинске есть замечательный магазин «Музыкальный Арсенал»! Я определился с выбором раз и навсегда, потому что соотношение цены и качества инструментов, которые здесь продаются, просто потрясающее. Я играл на разных инструментах, таких как Ludwig, Premier и т.д. Но когда я приобрел здесь Mapex, подстроил для себя и начал играть, понял, что лучше барабанов мне не надо.

2.JPG

4.JPG

- Несколько слов от вас о нашем магазине.

Магазин замечательный, светлый и красивый, удобно расположен в центре города. И хочется отметить, если я заказываю товар, который на данный момент отсутствует, ребята с удовольствием консультируют меня и привозят то, что необходимо. Приятно работать. Спасибо вам за это!

8.JPG

9.JPG


Мы, в свою очередь, благодарим Бориса за интересную беседу. Желаем оставаться таким же искренним и позитивным! Долгих лет творческой карьеры и крепкого сибирского здоровья!